Понедельник, 25.11.2024, 01:08
Самомотивация
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Почему людям сегодня так нужна мотивация?
13:12
Почему людям сегодня так нужна мотивация?
 
Почему сегодня всем так нужна мотивация, и почему этот вопрос вообще встаёт перед многими людьми?

Я долго думал над этим и пришёл к такому выводу, что это происходит по следующим причинам.

В современном мире, жизни, обществе сложились такие условия, которые не позволяют (мешают, препятствуют) людям в полной мере удовлетворять свои потребности, достигать своих целей, самореализовываться. Да даже просто мечтать.

Здесь и сейчас я говорю о России, как о той среде, в которой я сам жил и живу.

Под условиями здесь я понимаю совокупность техногенной среды и технического прогресса. Всем известен такой факт, к примеру, что сегодня настало такое уникальное время, когда за одну жизнь перед человеком уровень технического развития сменяется несколько раз. Вспомните хотя бы, что ещё каких-то 10 лет назад сотовых телефонов не было практически ни у кого, а 15 лет назад такая же ситуация была с компьютерами. А пять лет назад не было социальных сетей. Казалось бы, в таких условиях потребности людей должны удовлетворяться с каждым днём всё более пОлно и качественно. На деле же всё происходит совсем наоборот. У среднего человека остаётся всё меньше свободного времени. Я говорю о каком-то таком времени, когда человек не успевает не только ответить на вопросы "а ради чего я живу?", "а чего я хочу от жизни?", "а что мне приносит удовольствие?", но и просто задать их себе.

Если ещё 50 лет назад можно было освоить одну специальность, например, токаря, и работать всю жизнь благодаря полученным знаниям - то сегодня уже и два высших образования - скорее норма, чем достижение. Но люди почему-то в массе своей при этом не становятся не просто счастливее, но и хотя бы просто богаче.

Ещё лет 30 назад родители воспитывали своих детей по правилам "будь умницей, хорошо учись в школе, поступай в университет, заканчивай с отличием, устраивайся на хорошую работу со стабильной зарплатой, женись на сокурснице - и будешь счастлив".

Сейчас схемы, по которым люди жили тысячелетиями, внезапно перестают работать. Я не берусь анализировать глубинные процессы, благодаря которым это всё происходит, я просто констатирую всё происходящее, как факт. Причём же здесь мотивация? Сейчас расскажу. :)

Во-первых, если человек всё-таки хочет одновременно и не сдохнуть от работы 24х7, и обеспечить себе благополучную жизнь (а это естественная психологическая потребность любого здорового человека), то этому человеку нужно уже мыслить как-то по-другому. Иметь такой образ мышления, в котором никогда прежде потребности не возникало. Потому, что те люди, которые либо продолжают жить, не осознавая, что живут по устаревшим принципам, либо осознают это слишком поздно - в конечном итоге приходят к глубокому разочарованию в жизни (вспомним о кризисе среднего возраста), рискуя навсегда потерять мотивацию к жизни (спиться, покончить жизнь самоубийством и т.п.).

Во-вторых, сегодня слишком часто, как никогда прежде, людьми движут мотивы, в основе которых лежит принуждение (пресловутое "так надо"). И крайне мало остаётся возможностей реализовать мотив "я хочу".

Есть один общий мотив "я хочу жить счастливо", из которого следуют все остальные мотивы, которые движут людьми. Но на что натыкаются люди в реальной жизни? Где-то они не видят возможностей достичь свои цели, где-то эти цели в имеющемся у людях представлении не соответствуют тем усилиям, которые необходимо затратить на достижение таких целей. Сталкиваясь со всем этим, подавляющее большинство людей просто опускает руки, говоря себе "это невозможно" или "это слишком тяжело". И со временем эти люди выбирают какой-то гораздо менее привлекательный, но более в их представлении реальный путь, который можно было бы назвать "нормальненько", "средненько", "и так сойдёт" и т.п. Причём даже этот уровень "средненько" сегодня требует всё больше и больше усилий для его достижения.

Например, в Советском Союзе жильё было дешевле и в общем случае доступнее - государство выдавало его семьям военных, многодетным, другим категориям граждан. Плюс очень важный момент: жильё было как правило новым, новостроем, причём строилось оно тогда регулярно и с точки зрения используемых материалов - достаточно качественным. Многие ли из читающих эту статью живут в а) новом, недавно построенном жилье, б) в своём собственном, а не съёмном или ещё не оплаченном в ипотеку, или хотя бы просто в) в жилье с качественной электропроводкой, сантехникой и т.д.? Скажете, что можно сделать ремонт? Само собой. Только раньше в этом не было бы необходимости, а сейчас такой ремонт обходится людям в среднем в несколько месячных зарплат, в потраченном на этот ремонт отпуске и в неизвестно сколько умертвлённых нервных клеток. И, повторюсь, спрашивать себя "а ради чего я живу?" будет некогда, потому что НАДО обеспечивать себе удовлетворение потребностей.

Ещё один банальный пример - розетки. То жильё, которое строилось 30 лет назад, проектировалось с расчётом на потребности в электрических розетках того времени. Сейчас в средней семье количество электроприборов выросло вдвое, если не в трое. Компьютер, беспроводной домашний телефон, зарядки для ноутбуков, мобильных телефонов и т.п., я уже не говорю о роскоши вроде плазменных панелей, акустических систем, кондиционеров и прочего. А нужно ещё куда-то втыкать утюг, пылесос, фен, настольную лампу, обогреватель, вентилятор...

После университета тогда существовало такое понятие, как распределение, что с одной стороны являлось вроде бы как и принуждением, но с другой было ещё и гарантией того, что специалист не останется без работы и что он обязательно получит опыт.

Я хочу сказать, что вся эта забота государства о своих гражданах давала определённую уверенность в завтрашнем дне. Сейчас этого нет, причём у многих нет уверенности не только в завтрашнем дне, но и в сегодняшнем - тоже.

Обратим внимание ещё на теперяшние товары и услуги. Раньше был дефицит, это тоже было по-своему плохо. Сейчас всего этого просто в изобилии - продуктов, одежды, техники, недвижимости - чего угодно. С одной стороны имеем такое вот изобилие, а с другой - близкая к нулю осознаваемая возможность у среднего человека получить из этого перечня всё то, что он хочет. Это воздействует на психику и сознание человека, вызывая весьма неприятную эмоцию фрустрации. Когда вроде бы как и вот они - блага цивилизации. Но чтобы их получить, работая по старой схеме, о которой мы говорили в начале статьи, потребуется не одна человеческая жизнь. И в этой ситуации срабатывают защитные механизмы психики - человек неосознанно для себя самого начинает создавать защитные убеждения в духе "да мне этого не так уж и хочется", "и так нормально", "да успеется", "да хрен с ним", "да сойдёт и то, что есть".

И вот здесь как раз и кроется очень важный момент: напряжение в этом случае устраняется не за счёт действий человека, а за счёт перестройки его сознания! Нетрудно понять, что такая перестройка ни разу не ведёт к успеху. Да, она ведёт к снижению психического напряжения, но перспективы этого процесса лично меня не радуют. Потому что может быть человек и приобретёт ощущения "нормальности", но радости и счастья в этом случае точно не будет.

Осознав вышеизложенное, имеет смысл взять весь процесс самомотивации в свои руки, под контроль, чтобы не пустить ситуацию на самотёк, а всё-таки направлять вызываемую напряжением энергию на достижение целей. Ну и, соответственно, изучить все законы психологии, связанные с мотивацией, а также все известные человечеству эффективные инструменты (техники, стратегии мышления) для того, чтобы желание достигать целей приводило к действиям и было устойчивым и зачастую даже приятным.

Этим мы и занимаемся на тренинге "Самомотивация".
Просмотров: 674 | Добавил: Fomka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Санчес  
0
Полностью согласен, но чаще всего, из за всего изобилия сегодняшних благ и кредитных программ на которые эти изобилия можно получить, люди забивают на себя и на свое саморазвитие, ведь что бы строить счастье надо напрягаться азачем когда можно купить новый айпонт и получить временное удовольствие, котрое как бы заменяет счастье, но потом хочется еще и еще, потому что пустота остается, и ее надо чем то заполнить.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Fomka © 2024Бесплатный хостинг uCoz